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坦桑游记 一只花豹最大的幸运就是生在坦桑尼亚

记者:admin 时间:2019-11-01 06:59  来源:未知
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坦桑游记 一只花豹最大的幸运就是生在坦桑尼亚

  我们见到了十分难得一见的犀牛,为什么说难得一见呢?因为一只犀牛角的价值早已比同等重量的黄金价格更高,盗猎猖獗。更为不幸的是,黑母犀牛每五年才生产一次,濒临灭迹。 在去坦桑尼亚之前, 里尔克的《豹》一直在我脑海中回响。在这首诗中,原本生存在自然界中的猛兽,被那一道道的铁栏杆禁锢,徘徊、徘徊,直至生命终结,灵魂消散。 笼中的豹,因为被囚禁而丧失自己的体魄,逐渐失去原本该有的领地,盘旋与狭小的笼中,步伐滞缓。 于是,我想我该出发了,在非洲大草原上,在广袤而富有生机的坦桑尼亚,一定有一群最自由的小伙伴们等待着我。 任何人在逆境中都会挣扎,动物世界也一样残酷,所以此刻的角马也是奋力的在挣脱鳄鱼的撕咬。 带孩子的,可不止上面那一家人,瞧,这群疣猪也是全家出动!尾巴抬得老高,是骄傲吗?哈哈。 第二天一早,我在酒店的闲荡过程中巧遇了这个。这是一只非洲野牛的头骨,名字是——巴芙乐。在这只动物的角上生长的,是类似“虫草”一样的真菌,看起来是不是有点像虫草呢? 看这张图,我是想为大家讲讲, 非洲象与亚洲象的区别,那就是大耳朵!非洲象的耳朵可以说直接像大扇子一般! 这是当天下午入住的一家lodge,在高大的露天平台上极目远眺,我对这片土地充满了期许。眼前的稀树草原到底会带给我怎样的惊喜?我已经按捺不住探索的冲动。 可是,河里的另个一傻大个——河马大哥不让它们通过,刚前面也说过,河马大哥可不好惹,发起怒来,脾气超大。全队回撤!一声令下,带头大象开始往回走,队伍转向回来。 向导在细细讲解一个动物的骨骼,窥一斑而见豹,他会把整个动物的形状,年龄等等很多信息都从这块不大的骨头上分析出来。 这里和塞伦盖蒂、乞力马扎罗等地区并称为非洲七大奇迹,保护区面积也很大,最著名的是这里的火山口,在250万年前这个火山最后喷发,随后沦为死火山,火山口塌陷,现如今最高处也仅2200m。另据考证,在250万年前这里的火山锥高达6000m 比现在的乞力马扎罗峰都还要高。 好奇吗?这是什么动物残骸?看样子是羚羊吧,可是谁这么逗,把骨架放这儿呢?——是花豹,把食物放在别的动物够不着的地方,是它们的一大本领。 这是我们第一位遇到的动物朋友——长颈鹿先生。扬着高高的的脖颈,踢着长腿,缓缓地,走在我们的侧方。 妈妈带着小象宝宝。看它们这缓慢的脚步,揣测出它们悠闲的心境,但我想说的是,像不像极了在自己院子里散步啊! 这也让我想到了那张普利策奖的照片,那位自杀的记者。很多时候无论自然还是社会,它们本来的样子,现实得非常残酷,我们只好学会接受。 一个这样的茅草房子就是一个房间,别看外表简陋,实际上内部设施一应俱全。入住之前,酒店工作人员就特别嘱咐两件事情: 从母狮的双眼中,你看到了什么?警惕,威胁,凶狠,愤怒?无论哪种,这些生活在自然中的动物,自带野性的剽悍,让人为之一振! 可以说它们是塞伦盖蒂的清道夫,因为每年的角马过河都会发生踩踏事件,甚至踩踏死去的角马比被鳄鱼捕食的角马多得多,达到整个族群的百分之十。 进入塞伦盖蒂北部,沿途看到的角马群,这里离北部的马拉河还有几十公里,看来南迁的先头部队已经过河,说明我们很有可能看到角马过河的盛况。 盘旋的秃鹫,据说每年的塞伦盖蒂草原会有25w的角马在大迁徙中死去,这样庞大数量的角马换来的,也是整个塞伦盖蒂猎食动物的储食丰富,成为野生动物们的栖居天堂。 接近河边时候,我们一行人惊呆了。。。河里堆满了死去的角马尸体,腐食动物们正在啃食这些尸体。画面残酷至极!!! 离开水塘,一只慵懒的水羚,静静地望着我们车队的驶过。瞧,好像还挂着一丝微笑,满意地看着我们这群游人。 因为有的团友受不了酒店附近的恶臭味,我们集体回到了第一天在塞伦盖蒂住的camp酒店。随着天蒙蒙亮开,晨光熹微,我们开始了塞伦盖蒂的一天徒步旅程。 但我们的司机却有些犹豫了,因为我们遇到的动物太多,一次又一次的逗留拍照,司机担心赶不上酒店精心准备的 “夕阳音乐晚餐” 了。 这只大河马是我们意外的发现,它落单了,其实,看他的样子,也快老得快不行了,一旁还有斑鬣狗尾随着它,等待它死去后吃上一顿。 幸运的我们在塔兰吉雷看到了难得一见的花豹,还在树上攀爬着,Big five成员之一! 刚出发,我们就看到这样的场景。叼着鹿头的猫鼬,蹦蹦跳跳地走向林中间。我们以为他要找个隐蔽地方开吃...... 这张令人惊讶的地方还有画面中间偏左方那只秃鹫,脖子直接伸进了角马尸体里,在食用角马。。你看到了吗? Safari这个词真的特别有意思,首先熟悉苹果手机的朋友肯定都知道,苹果浏览器也叫Safari。我想当初乔布斯先生取这名字,在于发现世界,浏览全球的意思吧。。哈哈,纯属个人揣测。 在接近另一边的河岸时候,一阵恶臭扑面而来,天空中秃鹫盘旋,即将等待我们的画面,让我好奇不已。 听了之后,我一开始有些担心安全问题,但回头想想,我们远行来到这里的目的,不正是为了和动物朋友们亲密接触吗?想到这里,再加上酒店工作人员专业的态度,我又恢复了激动与好奇。 在前面,我反复提到了非洲的 “Big Five” 。眼前的猎豹虽不在big five之列,但相比体躯庞大的非洲五霸,猎豹的优势是身手矫健,在非洲草原上饿足以称得上一霸! 又来到马塞马拉河边,终于见到了久违的角马过河。我们守候得好辛苦!天国之渡。令人啧啧称奇。 早餐后,我们乘坐上这种非洲国家公园常见的汽车,今天的Safari正式拉开序幕! 这也让人反思有序与无序的区别。数量庞大的角马尸体如果不被这些秃鹫清理掉,无论对马塞马拉的河流,还是对整个生态环境而言,都是严重的污染。 坦桑的腐食秃鹫不止一种,像这种腿细细的也是一种,虽然姿态还算细长,但因为停留在尸体上方,自然少了几分优雅和美丽。 这里还要补充说明下,我们观看角马过河都会离河边一定距离,找到动物观察的最佳距离,不会轻易打扰到它们。 继续往北,今天的行程是像塞伦盖蒂北部地区行进,一共接近7到8小时的车程。就在路边,看到这样一头母狮,你发现了吗,这是一头怀孕的母狮。这时应该最为警惕吧,母爱,自然界生灵与生俱来的共性。 NO.2 床头放有哨子,紧急情况下可以吹响,比如:遇到动物入室就要立马吹响。 听我们的领队讲,有天晚上他在这个帐篷营地里休息时,遇到一头大象跑到帐篷外大约两米的地方来吃树叶。大象一定知道帐篷里有人,但因为在这里它们受到了很好的保护,所以对人完全没有敌意。 我们住的lodge带有游泳池,木质的地板和草房子和谐的搭配在一起,相得益彰~ 大块头的河马几乎一生都与水相伴生活,别以为这大块头看上去呆头呆脑,性情好,实际上你敢惹他们试试看,发起怒来也是十分残暴凶狠的! 鸵鸟埋沙,没有在现实的场景中看过,同时这也是我一向很不喜欢的态度。但,这也可能是人类赋予它的别样误解吧,自然中它们就是这样的状态,迈着轻盈的步态,走向广袤的大地。 马桶我不说大家也都是知道,但是旁边的一盒盒的土,请在大完之后,来上一盒!唉,小二,上土~ 一路上,沿途碰到的一对睡觉狮子 ,侨外葡萄牙移民:包租包回购房源——..,十分怡然。想起西方人说我们东方人是“睡狮” 哈哈,是这样吗? 譬如,每每遇到有趣的植物,持枪向导便停下来,给我们讲解这些植物或果实的用途,遇到动物的粪便,他会掰开来捡拾一些鸟类的羽毛或者没有消化掉的骨骼等。 笼中的豹,因为被囚禁而逐渐磨灭自己的意志,失去强悍的精神,眼神无声的抬起,是对世界的无奈,也是沉默的哀鸣吧。 这种叫作“佛法僧”的鸟儿,在国内,喜欢鸟儿的朋友可能会觉得它们十分稀奇漂亮,但在坦桑它们真的很常见。 物竞天择,在动物世界十分稀松平常的事情,如此,角马因为慢了半拍,就被鳄鱼拉下了水里 。 注意看象牙,因为严重的盗猎,已经很难看到长牙的大象了,这种短牙的大象较多,“没有买卖没有杀害”还希望大家真正重视起动物保护来。 继续前进,一旁振翅的鸵鸟,翅膀大得真让人感慨。脚下还有那么多迷你版小鸵鸟。 大部队一起出发,前后都有向导持枪陪同。在整个自然漫步的过程中,我们不追求爬多高的山,走多远的路,更多的是在草原上观察那些植物、昆虫以及鸟类,从这些动物的脚印,甚至粪便去了解更多的动物故事,引发大家对大自然更多的思考。 热情的马赛人,为我们跳舞表演跳高,你知道么,在这里跳得越高表示自己越纯洁。这样的想法真是有趣,不是吗? 笼中的豹,因为被囚禁无法迈出脚步,逐渐失去原本属于他的一切,所以徘徊,所以盘旋,所以迷惘。 去到了他们的教室,虽然简陋无比,但是知识却在此显得更为可贵,瞧,这是一堂数学课。 我们来看角马过河,可角马未行,大象却开始走起来了。兴致勃勃的向对岸粗发!~ 晚间,我们留宿在草原上,晴朗的夜晚,繁星洒满了整个苍穹。银河在中心闪现~ 可是,另外一辆safari车突然闯了进来,吓坏了准备过河的角马群,它们立马掉头不走了。 角马最后成功逃脱了鳄口,没有成为盘中餐。可是,据向导讲,此时这只角马也已经负伤累累,不能再跟上大部队的脚步,我推测,它可能也只是把自己的死亡时间顺延了一点点吧。大家猜猜来角马最后的结局? 我印象十分深刻的是,不管白天夜晚,我们进出帐篷时候,都需要将拉锁关闭,即使是进去几分钟取个东西也要拉好,晚上外出进到其他帐篷,警卫都需要跟随保护。 午饭时后,我们在吃饭的地方附近看到的当地人在售卖自己的画作,张张都别具非洲风情。 这个便是洗澡的地方,每人15升水限量供应, 非洲大地,时时记住节约用水。 旱季干涸的河床上,成群结队的大家伙们依次缓缓的走着。这,就在我们入住的lodge附近发生着。 夜里,当警卫用佩戴巡逻专用的手电,扫向草丛中时,我看到了野生动物眼睛闪亮的反光。 然而,不专业的旅行机构往往对它们来说简直是灾难,他们的冒失无礼,是旅游业中十分遗憾的事。 就在附近,斑鬣狗的叫声此起彼伏,同行的朋友,尤其是女性,真是吓得不行,被暴露在这样的野生坏境中,想要安适舒心的睡去,倒也确实考验人的心理素质。 一个场面出现了——鹰柱!空中的大鸟主要是秃鹫老鹰等,它们凭借着上升的气流,不停的集聚,盘旋,数量越来越多,逐渐在空中形成一个柱子的形状,黑压压的一片。 一个大象家族。大象们永远是群居意识非常强的动物,落单的象一般很难生存下来,在内部也有明显的社会体系分工,可以说他们的相当聪明,在自然界中社会化程度很高。 恩戈罗恩戈罗火山口底部,因为水草丰美,里面有河流湖泊,这里的角马也不迁徙。 如果,你不想跟大家一起吃,或者说想睡个懒觉,热情的服务人员会直接将早餐端在你的帐篷房间外。 这是一头水羚,辨识方法,注意看屁股!哈哈哈,感兴趣的朋友可以留言问我怎么看屁股。 这张个人超级喜欢,恶狠狠的眼神盯着我的镜头,霸气的回眸,它仿佛在说:你瞅啥? 孩子们,永远是一道灵动的风景,我们也来到村子外围,在这里看到了坦桑尼亚国家公园管理中心资助建设的一所学校,学校老师和同学们见到我们显得十分高兴。 暖暖的阳光洒在我们身上,也洒在这群悠闲觅食的大象身上,同一片蓝天下,生命是如此和谐。我想起一位动物保护主义者说过的话:“把别人的牙拔下来,做成筷子,再放到自己嘴里,多别扭啊!” 这类就是普通的秃鹫。秃鹫作为腐食动物,主要借助它们胃内的强酸能够消化掉那些尸体。 可是,接下来。我们又遇到了,行进中的猎豹!太难得了,如此近的观察到塞伦盖蒂的猎豹,当真是赚大发了。 在非洲呢,这个词早先是指游猎,是真枪实弹的一边行进一边猎杀动物。然而,随着动物保护,旅游的开发完善,现在的Safari,指人们用手中的镜头记录着非洲动物们的生活姿态,以一种和谐、自然的方式,既达到保护动物也实现了人们窥视动物生活的目的的一项旅行活动。 我们的Safari车已经行进北部地区,这时一个让我们激动无比的场景在我们行驶路径旁边发生了。。。 在老师的提议下,这些同学们兴致勃勃地为我们献唱几首悦耳动听的非洲当地歌曲,小小的眼神里充满了真挚与深情。受到他们的声情并茂的演唱所影响,我们一行的团友也为他们唱上几首我们中国的歌曲。 在恩戈罗恩戈罗德酒店休整后。第三天一早,我们开始前往塞伦盖蒂国家公园 。沿途,我们拜访了一个马赛人村落。 曾几何时,一位老师的辞职信轰动了网络,“世界那么大,我想去看看”。两句平凡的话语,却触动了许多人的内心,的确,整天忙碌于写字楼的城市上班族们,似乎早已忘记世界偌大,我们应该多去看看,才不负此生。

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